Vitamine und Nährstoffe im Überblick
Vitamine und Nährstoffe
Wo steckt was drin?
Um gesund und leistungsfähig zu bleiben und sich wohl zu fühlen, ist eine ausreichende Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen wichtig. Sie sind für den menschlichen Organismus sogar lebensnotwendig. Der Mensch kann Vitamine, mit Ausnahme von Vitamin D, und Mineralstoffe nicht selbst herstellen. Deshalb ist es erforderlich, sie dem Körper ausreichend zuzuführen.
Vitamine kann man durch eine abwechslungsreiche Ernährung mit reichlich Vollkornprodukten, frischem Obst und Gemüse, aber auch Milch und Milchprodukten sowie Fleisch und Fisch zuführen. Dabei ist es nicht immer einfach, den Überblick über die Eigenschaften, die Wirkungsweisen und die benötigten Mengen einzelner Vitamine und Mineralstoffe zu bewahren und zudem zu wissen, welche Lebensmittel jeweils die besten Lieferanten sind.
Ihre Vitamin- und Mineralstoffübersicht von ratiopharm
Für den perfekten Durchblick sorgt die ratiopharm Mikronährstoff-Übersicht. Diese zeigt alle Vitamine und Mineralien, deren Aufgaben im Körper und welche Lebensmittel die besten Nährstoffquellen sind.
Butter, Milch, Käse, Eier, Leber, Fisch
Karotten, Spinat, Grünkohl, Feldsalat, Tomaten
Detaillierte Infos finden Sie im Ratgeber zu den 8 B-Vitaminen
Schwarze Johannisbeeren, Sanddornbeeren, Erdbeeren, Zitrusfrüchte, Kiwi, Paprika, Spinat, Feldsalat, Chinakohl, Kartoffeln
Lebertran, Fisch, Eier, Margarine und Aufnahme über die Sonne
Pflanzliche Öle (Weizenkeim- und Sonnenblumenöl), Nüsse, Vollkornprodukte
Spinat, Kohl, Brokkoli, Sauerkraut, Geflügel
Sie werden vom Körper als Baustoffe, also zum Aufbau und zur Erhaltung des Organismus benötigt. Mineralstoffe sind für das Wachstum sowie für die Bildung und Erneuerung der Zellen notwendig. Mineralstoffe sind beispielsweise Bausteine von Knochen und Zähnen. Daneben sind sie wichtige Bestandteile von Hormonen und Enzymen.
Kalium ist notwendig, damit die Energiespeicher der Muskulatur gefüllt werden können. Es wird zudem für die Aktivierung verschiedener Enzyme sowie für die normale Erregbarkeit von Muskeln und Nerven benötigt. Kaliumreich sind Kakaopulver, Schokolade, Bohnen, Nüsse, Fleisch und Bananen.
Dieser Mineralstoff ist für die Muskeltätigkeit unverzichtbar und wichtiger Bestandteil von Knochen und Zähnen. Gute Calciumlieferanten sind Milch und Milchprodukte, Nüsse sowie calciumreiche Mineralwässer.
Magnesium ist notwendig für die Knochenbildung sowie für die Funktion von Nerven und Muskeln. Reich an Magnesium sind insbesondere Vollkornprodukte, Nüsse, Sojabohnen, Käse, Hirse und Naturreis.
VITAMIN C - richtig wichtig!
Wofür benötigen wir Vitamin C? Vitamin C, auch als Ascorbinsäure bekannt, ist für die Bildung und Funktion von Bindegewebe und Knochen notwendig. Es ist außerdem bei der Wundheilung und für die Unterstützung der körpereigenen Abwehrkräfte wichtig.
Wer braucht Vitamin C und wo kommt es vor?
Raucher und Menschen mit viel Stress haben einen erhöhten Bedarf an Vitamin C. Ebenso Personen, die wenig Obst und Gemüse essen sowie Menschen, die häufig an Infekten leiden. Trifft eine oder mehrere der folgenden Aussagen auf Sie zu, sollten Sie mit Ihrem Arzt oder Apotheker sprechen:
- Ich bin häufig erkältet
- Bereits mittags bin ich müde
- Meine Wunden heilen schlecht
- Ich leide häufig unter Zahnfleischentzündungen
- Ich bin schwanger
- Ich stille mein Kind
- Ich bin starker Raucher
- Ich stehe unter Stress, z.B. im Beruf
- Ich treibe sehr viel Sport
- Ich leide unter Diabetes
Vitamin C kommt reichlich in schwarzen Johannisbeeren, Sanddornbeeren, Erdbeeren, Zitrusfrüchten, Kiwis, Paprika, Spinat, Feldsalat, Chinakohl und Kartoffeln vor. Vitamin C gehört zu den Sensibelchen unter den Vitaminen: Es ist überaus licht-, sauerstoff- und temperaturempfindlich. Sie sollten es daher vor langen Gar- und Lagerungszeiten schützen.
Mehr zur Vitaminversorgung
Nahrungsergänzungsmittel. Ein Nahrungsergänzungsmittel darf nicht als Ersatz für eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung und einen gesunden Lebensstil verwendet werden.
Quellen:
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